Thursday, 14 December 2017

Soto


Makanan Mancanegara, Makanan Mancanegara Asia, Makanan Mancanegara Soto Daging, Resep Makanan Mancanegara Soto, Makanan Mancanegara Soto Ayam, Makanan Mancanegara Soto Betawi, Makanan Mancanegara Soto Babat, Makanan Mancanegara Soto Indonesia, Cara Buat Soto Makanan Mancanegara, Makanan Mancanegara Soto Ayam Lamongan







Soto, yap siapa sih yang gatau makanan satu ini. Pasti kalian semua sering kan menemui makanan yang satu ini di Indonesia. Makanan ini banyak sekali digemari oleh warga Indonesia, kita dapat dengan mudah menemukan penjual makanan khas yang satu ini mulai dari di restaurant maupun di penjual pinggir jalan. Soto sendiri sudah kita kenal dengan makanan tradisional dari berbagai daerah, karena hampir di setiap daerah memiliki makanan yang disebut "soto". soto itu sendiri memiliki berbagai macam keunikan rasa, untuk mengetahui ciri khas dari soto itu sendiri dari setiap daerah menggunakan nama kota atau daerahnya pada makanan ini, misalnya : soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto semarang, soto bandung, dll.

Asal mula Soto adalah makanan Cina yang diberi nama Caudo, makanan ini pertama kali populer di daerah Semarang. Dari Caudo tersebut lambat laun namanya menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, berbeda lagi dengan orang Pekalongan yang menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. Makanan yang satu ini merupakan percampuran dari berbagai tradisi mulai dari tradisi lokal hingga tradisi china dengan bumbu yang menyesuaikan lidah masing masing daerah. 

Berikut ini cara membuat soto ayam homemade :

Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam

1 ekor daging ayam

200 gram kecambah (rebus sebentar)

200 gram kol 

50 gram soun (rendam dalam air air panas)

2 buah tomat segar

4 buah kentang (rebus/ digoreng)

3 buah telur yang direbus

2 ltr air

Bawang goreng

Bumbu

2 lembar daun salam

2 batang serai

1 batang daun bawang

25 gram lengkuas

2 sendok makan minyak goreng

Bahan yang Dihaluskan

5 gram kunyit

15 gram jahe

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah kemiri

2 sendok makan garam

½ sendok teh merica

Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

1. Tumislah bumbu yang telah di haluskan sampai keluar aroma harum

2. Rebus ayam ke dalam panci bersama dengan bumbu yang telah di tumis

3. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam 

4. Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi lunak

5. Tambahkan garam dan merica secukpnya, sesuai dengan selera anda ke dalam kuah rebusan ayam

6. Setelah daging ayam cukup lunak, pisahkan daging ayam dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang berada di panci

7. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggulah hingga kuah mendidih

8. Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji

9. Lalu setelah itu siram bahan-bahan dalam  mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak

10. Untuk menghias soto ayam agar terlihat menggoda dan cantik, bisa dengan menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera Anda

11. Dan soto ayam spesial siap untuk dihidangkan

0 comments:

Post a Comment